РОССИЯ
Новости, обзоры

Nexans завершает проект прокладки высоковольтного кабеля для подключения ветровой электростанции Кайп Мьюир к энергосистеме Шотландии.



Проект по подключению подземного силового кабеля мощностью 132 кВ демонстрирует способность Nexans гарантировать успешную реализацию проекта, включая проектирование, производство, строительные работы, монтаж, пригонку и ввод в эксплуатацию.

Paris La Défense, 21 ноября 2018 года - - Правительство Шотландии поставило перед собой амбициозную задачу по использованию возобновляемых источников энергии для покрытия 100% годового национального валового потребления электроэнергии к 2020 году. Ключевую роль в достижении этой цели будут играть крупные наземные ветровые электростанции такие, как, например, ветровая электростанция Кайп Мьюир мощностью 88 мегаватт (МВт), на которой только что был завершен проект Nexans по обеспечению подземного подключения к энергосистеме кабелей общей протяженностью 16 км мощностью 132 киловольта (кВ) для компании SP Energy Networks.

Генеральный директор по транспортировке Red Eléctrica Эва Паган сказала: «Мы упростили все необходимые процедуры, чтобы максимально сократить сроки и задействовать новый кабель как можно быстрее, учитывая сложность тендера. С этой целью, еще до одобрения Советом министров, мы многие месяцы работали, чтобы осуществить все предварительные процедуры и основные шаги по его проведению».

Теперь сегмент производства возобновляемой электроэнергии в Шотландии общей мощностью более 10 гигаватт (ГВт) увеличился более, чем в три раза, по сравнению с последним кварталом 2008 года. Наземная ветряная энергетика является самой крупной уникальной технологией возобновляемой энергии, на которую приходится более 74 процентов установленной мощности. Ветровая электростанция Кайп Мьюир состоит из 26 ветровых турбин и является флагманской разработкой группы Banks. Ветровая электростанция расположена примерно в 5 км от города Стратхейвен в Южном Ланаркшире

Ключевым элементом в проекте ветровой электростанции является 16-километровая подземная кабельная линия, необходимая для подключения новой подстанции компании SP Energy Networks на 132/33 кВ на площадке Кайп Мьюир к существующей сетевой подстанции Коалбёрн на 400/132 кВ. SP Energy Networks заключила контракт на выполнение подключения с Nexans-Франция, основываясь на ее репутации надежной компании, способной своевременно выполнить сложный проект в сжатые сроки (всего восемь месяцев), предоставляя при этом услуги по проектированию, производству и поставке кабеля, выполняя строительные работы (кроме монтажа кабельного трубопровода), прокладку кабелей, проектирование и поставку кабельной арматуры, монтаж и ввод в эксплуатацию.

Для обеспечения трех отдельных фаз подключения к энергосистеме, Nexans поставила в общей сложности около 50 км изоляционного кабеля из сшитого полиэтилена (XLPE) с алюминиевым проводником и алюминиевой сварной оболочкой, изготовленного на заводе Nexans-Бенелюкс в Шарлеруа, Бельгия. Арматура, произведенная на заводе Nexans-Швейцария в Кортайоде, включает в себя шесть концевых муфт наружной установки FEV и 60 муфт для поперечных соединений с соответствующими соединительными коробками.

«Проект прокладки подземной кабельной линии Кайп Мьюир - Коалбёрн мощностью 132 кВ был сложным, но хорошие рабочие отношения между проектными группами SP Energy Networks и Nexans привели к положительному результату. Ответственное отношение Nexans к выполнению сложной программы получило признание всех участников проекта.» - Дэвид Рэфтери (Руководитель проектного подразделения, интегрированные программы, SP ENERGY NETWORKS)

«Успех проекта Кайп Мьюир еще раз демонстрирует опыт Nexans в реализации проектов ветряных электростанций со сложным графиком и условиями среды. Мы также рады продолжить тесное сотрудничество с SP Energy Networks через наш офис в Эдинбурге, после успешного выполнения аналогичного проекта по подключению ветровой электростанции в Килгаллиохе и других недавних проектов по подключению подстанций в Уишоу, Виндихилле и Майнутроге.» - Майк Ринтул (Глава по реализации проектов NEXANS)